Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Жизнь или кошелек: фатальные ошибки при выборе квартиры

Категория: Новости

Правильный выбор квартиры в новостройке – непростой, но занятный процесс. Нюансов покупки строящейся квартиры масса. Результат не всегда предсказуем. Но некоторых ошибок можно избежать, если знать о них заранее.

Много статей написано с советами, как правильно выбрать квартиру. В основном эксперты напирают на безопасность покупки, надежности застройщика и прочие банальности. Сейчас вроде с надежностью более-менее утрясли, эскроу-счета и все такое. Но покупка квартиры в строящемся доме, увы, остается котом в мешке просто потому, что ее еще нет, а есть обещания застройщика сделать все идеально. Вот, к примеру, на намыве ряд застройщиков предлагает квартиры с видом на залив. И не врут, но забывают добавить, что в ближайшем будущем этот вид закроют свежие новостройки. Разберем еще несколько нюансов, которые важны, дабы не разочароваться в своей покупке.

Скандальные истории

Неприятных историй, когда дольщики не получают обещанного, на рынке новостроек хватает. Красивые буклеты обещают райскую жизнь, которая на самом деле оказывается не такой благостной, как на картинках. Из последних, громких – жители ЖК «Триумф парк» борются за парковку, на которой застройщик хочет построить новый корпус. Конфликт тянется уже несколько лет. Жители нового комплекса уверяют, что в отделе продаж им показывали этот паркинг (на 600 мест), а теперь вона как. Застройщик говорит, что ничего подобного, у него есть все права на этот участок и на нем будет построен дом. В начале июня стало известно, что компания MirLand Development, строящая ЖК «Триумф Парк», подала в суд на инициативную группу собственников квартир в четвертой очереди жилого комплекса, которые выступают за сохранение парковки. Девелопер хочет взыскать упущенную выгоду в размере 41 млн рублей и скорее всего победит в судебном разбирательстве (сумма вряд ли будет столь большой).

С парковками вообще ситуация странная, местами – катастрофичная. Даже жилые комплексы дорогого класса позволяют себе иметь минимальное количество машино-мест, недостаточное для всех жителей дома. Что ж говорить о квартирах «для бедных». Дешевое жилье при наличии громадных паркингов завалено машинами на свежем воздухе, на газонах, на тротуарах. Бесплатную парковку любят все! Вскоре ожидаются возмущенные возгласы покупателей апартаментов, в которых вообще парковочные места не предусмотрены.

Совет 1: если вы покупаете квартиру в большом комплексе и не собираетесь приобретать парковочное место за деньги, будьте готовы к битве за место под солнцем.

Совет 2: время до метро, которое указывают застройщики, особенно в комплексах, удаленных от мегаполисной цивилизации (Пушкинский район, районы Ленобласти), условно, в лучшем случае нужно умножать на два. Попадаются на эту удочку в основном иногородние, которые не представляют себе петербургские транспортные реалии. Верить, что станция метро появится в ближайшее время, не стоит НИКОГДА. Как говорил один топ-менеджер застройщика, продающего квартиры на намыве с видом на залив, который закроется через несколько лет, жить нужно здесь и сейчас! И при всем цинизме он прав.

Третье: не верьте рекламным буклетам. Застройщики легко обещают сады, парки, променады. В лучшем случае будет посажено с десяток саженцев, половина которых через год усохнет, а вторая половина достигнет половой зрелости лет через пять-десять. Как вариант – вы сами будете высаживать хилые саженцы, выданные экономным застройщиком или купленные за свой счет. Впрочем, бывают и исключения.

Четвертое: социальная инфраструктура в новых районах, которая включена в проект, может строиться годами. Ситуация, что ребенок-новосел так и не дождался обещанного застройщиком детсада, не редкость. По официальным данным, в Петербурге не хватает около 100 объектов образования. Больше всего в них нуждаются Приморский, Выборгский, Пушкинский, Красносельский, Красногвардейский районы города. Многие забывают, что социалка – это не только детские сады и школы, но и больницы, станции «скорой помощи». Жители Мурино ждут свою поликлинику уже лет 10 и получат ее в лучшем случае в 2024 году. «Лучше выбирать новостройки в обжитых районах, где уже есть все необходимое. Например, ЖК «Поэт» и «Лондон Парк» находятся в квартале, где есть все необходимое: школы, детские сады, поликлиники, магазины. Существующую в локации инфраструктуру удачно дополняет собственная, предлагаемая в рамках ЖК. Это торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс с двумя бассейнами, магазины и кафе», – говорит директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. И с ней трудно не согласиться. Но в то же время новые, свежие локации могут быть интересны не только более-менее адекватной ценой, но и современной инфраструктурой, которая появляется по ходу строительства, но практически никогда в первой очереди, если проект масштабный. Молодым бездетным семьям такой вариант может быть вполне комфортен.

Как не прогадать

Чтобы не ошибиться про покупке для себя жилья, проще всего рассматривать не строящуюся недвижимость, а уже построенную. Также более-менее объективную картину о будущем жилье можно составить, если, к примеру, покупать квартиру во второй, третьей и далее очереди, когда уже в рамках проекта что-то заселено.

«Первое, что надо сделать при выборе квартиры, — это самому определиться с ожиданиями от жилья. Кто будет жить в квартире, сколько человек, есть ли среди проживающих маленькие дети и старики, планируется ли сдавать квартиру в аренду – все эти факторы влияют на выбор квартиры», – советует Надежда Калашникова.

28.06.2021
По теме:
Скидки