Санкт-Петербург и область Москва и Московская область

Цены на квартиры продолжают расти – когда это закончится?

Категория: Новости

После ажиотажного прошлого года цены не перестают двигаться вверх. Застройщики подвели итоги первой половины года – квартиры подорожали на 15-20%. Несмотря на снижение спроса квартиры не дешевеют и не собираются.

Можно сколько угодно говорить, что новостройки в Петербурге подешевеют. В современной истории рынка недвижимости такое случалось за 30 лет лишь дважды, причем довольно быстро это падение было нивелировано ростом. Увы, прогнозировать динамику цен до сих пор непросто. В начале прошлого года подавляющее большинство аналитиков предсказывали спад на рынке, стагнацию, а случилось все точно наоборот. Пока же можно констатировать, что ценник на квартиры продолжает медленно, но расти. Причем спрос, количество сделок существенно сокращается, но застройщики не спешат распродавать свои проекты.

Рост и спад – два в одном
После прошлогоднего роста цен на новостройки логично было предположить, что в новом году темпы роста снизятся, более того – произойдет корректировка цен. Но этого не случилось. Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Петербурга выросла на 11% по итогам первого полугодия и составила 179,1 тыс. рублей за кв. м, сообщают аналитики.

При этом сокращаются спрос и предложение. По Петербургу число заключенных ДДУ снизилось на 44% за январь-июнь по сравнению с доковидным 2019 годом. Такое же снижение и в Ленобласти (данные, правда, за январь-май). За этой сухой статистикой сложно разглядеть завтрашний день. Застройщики – все как один – уверяют, что о снижении цен не может быть и речи.

«Рост цен на недвижимость был вполне ожидаем, – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – В первую очередь потому, что продолжают дорожать строительные материалы. Вслед за металлоизделиями подорожал бетон, а это основные материалы, используемые в строительстве. Кроме того, есть и другие причины. Например, повышение готовности строящихся объектов. Во втором квартале цены на квартиры нашей компании увеличились на 10% по сравнению с 1 кварталом текущего года и на 16%, если сравнивать с концом 2020 года». По ее словам, динамика цен разнится в зависимости от класса недвижимости. Больше всего, на 35%, подорожало элитное жилье. Классы комфорт и бизнес показали более умеренный рос, от 8 до 10%. «Стоимость жилья будет расти и дальше, особенно, если принимаемые попытки регулировать цены на материалы окажутся неэффективными. О снижении стоимости квадратного метра речь вообще не идет. Особенно, если дома расположены в хороших локациях», – резюмирует Надежда Калашникова.

«За первые шесть месяцев 2021 года средневзвешенная цена кв. м в сделках в сегменте масс-маркет выросла на 12% и сейчас находится на уровне 153 тыс. за кв. м. За аналогичный период прошлого года рост цены составил только 3%. Сегодня цены исчерпали лимит роста, кроме того, лето традиционный период умеренного спроса на жилье. Полагаю, что до конца года рост будет в пределах инфляции», – комментирует Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург».

Причина быстрого роста стоимости недвижимости кроется не только в росте себестоимости строительства и эскроу-счетах. «К сожалению, остается в подвешенном состоянии вопрос с порядком определения объема социальной нагрузки городом… Мы получили предварительный расчет стоимости обеспечения социальными объектами для нового проекта, который вообще ставит под вопрос целесообразность его реализации — 16 000 рублей на 1 кв. метр. Это очень много. Так что развития рынка жилищного строительства в ближайшие годы не предполагается — будут реализовываться проекты с уже выданными разрешениями», — рассказывал вице-президент «ЮИТ, Жилищное строительство, Россия» Владимир Шабанов на бизнес-завтраке «Актуальные проблемы развития жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и пути их решения».

Цена 1 кв. м жилья, руб.

Июнь 2021

Рост за 2 кв.

Рост за 1 кв.

Рост за 6 мес.

Бизнес

289 000

+4%

+11%

+15%

Массовый рынок (СПб):

175 000

+5%

+8%

+13%

Комфорт

199 000

+6%

+10%

+17%

Эконом

147 000

+4%

+7%

+11%

Вторичный рынок

176 000

+8%

+11%

+20%

 

Источник: RBI

Новая реальность
Уже несколько лет аналитики и застройщики говорят о наступлении новой реальности. Переход на эскроу, ипотечный ажиотаж, рост цен – все это звенья большой и длинной цепи нового лица рынка недвижимости. Если смотреть глобально, рынок перестал быть дефицитным – насыщение жилыми квадратными метрами идет высокими темпами. Выросла роль инвестиционного жилья, причем инвест-политика сместилась с перепродажи жилья (купить на котловане и заработать при продаже в высокой стадии готовности) на сдачу в аренду «лишних квартир». Для столичного, туристически привлекательного города такой подход дает больший доход. Тем более что с вводом эскроу-счетов разница между ценой на котловане и ценой перед вводом в эксплуатацию практически нивелировалась (если, конечно, не учитывать прошлогодний рост). Становится все больше покупателей, которые превращают недвижимость в свой собственный бизнес. Нынешняя жилая недвижимость – это уже не «мой дом – моя крепость». Просто актив, который можно быстро сдать, быстро продать, заложить в банке. В Финляндии, к примеру, квартиры относятся к движимому имуществу. Чтобы стать владельцем квартиры, достаточно купить несколько акций Жилищного акционерного общество (ЖАО), то есть стать акционером.

30.07.2021
По теме:
Скидки