Обманутые дольщики: истории людей, которые вложили деньги в так и недостроенные квартиры
Категория: Полезное
С введением эскроу-счетов значительно снизилось количество мошеннических схем. Но они все же не ушли в прошлое. Достаточно вспомнить компанию «Петрострой», которая в общей сложности украла у дольщиков более 5,4 млрд рублей. До сих в России остается более трех тысяч объектов, некоторые из них обещали завершить еще лет десять назад. Мы советуем внимательно ознакомиться с историями реальных людей, чтобы не повторить их ошибки.
Я продала свою студию, чтобы заплатить первоначальный взнос в строящемся ЖК. Прошло уже десять лет, а мне до сих пор приходится жить в съемной квартире и выплачивать за нее арендную плату
Собственно, суть всей этой истории можно уместить в один заголовок, что я и сделала. Но расскажу в подробностях. Мой план был не очень замысловат – хотела съехать с однушки, которую мне купили родители, и перебраться чуть поближе к Москве. Свой выбор остановила на Мытищах. И близость столицы, и развитая инфраструктура, рядом МКАД – т.е. все, что нужно.
Застройщика выбирала просто. В тот момент он уже успешно сдал один жилой комплекс и приступил к возведению другого буквально на расстоянии пары десятка метров. Отзывы о нем были лишь положительные – довольные клиенты хвалили наперебой. Территория мне понравилась, рядом обещали построить детский сад (а у меня был на тот момент трехлетний ребенок, которого очень часто приходилось оставлять с матерью). Ну, не буду расписывать все обещанные прелести – их было много, а мой дом до сих пор стоит без окон, а из некоторых стен торчит арматура. Просто бетонный остов, не более.
Я уже давно не надеюсь, что он будет когда-нибудь достроен. В общей сложности прошло десять лет. Ипотеку я выплатила просто так, потеряла свою студию и отдала еще кучу денег за съемное жилье. Сейчас появился второй ребенок, и мои карманы буквально пустуют.
В итоге я приобрела мигрень, осталась с носом, на пять лет просто забыла о том, что существуют выходные. Но теперь я снова думаю о том, чтобы купить квартиру, и уже не буду так рисковать. Только в сданном доме или вообще во вторичке. На крайний случай вкладываться в реально крупного застройщика, у которого просто идеальная история проектов.
Как я приобрел вторую квартиру, а первую еще не получил
Я живу в Новосибирске и на совершеннолетие сына хотел купить маленькую однокомнатную квартиру, не больше 34 квадратных метров. Главное, чтобы была недалеко от моего дома. Не обратился на вторичной рынок из-за того, что поблизости стоял только старый фонд, не вызывающий доверия. Что будет с коммуникациями лет через десять или двадцать – загадка. Благо работа вполне позволяла вложиться в новостройку, которую обещали возвести буквально в километре от меня. Подкупило и то, что девелопер возводил по городу сразу несколько проектов, чувствовался размах. Мне бы и в голову не пришло, что они вскоре будут все заморожены.
В первый год все шло в соответствии с планами девелопера. Потом стройка постепенно начала замедляться. Рабочие на объектах редели. К сегодняшнему дню эти долгострои просто пустуют – ни одного человека. Может, бомжи там спят, не знаю.
Сейчас прошло уже пять лет, и никаких иллюзий я уже не испытываю. Судите сами, девелопер объявил себя банкротом. Большая часть средств была выведена из страны. Гендиректор черт знает где. Менее расторопные лица, занимавшие руководящие посты, сейчас сидят. В общей сложности было украдено около одного миллиарда рублей.
Кстати именно из-за этого сейчас просто невозможности довести дом до ума. Из семнадцати этажей достроено только четыре. Ни один застройщик за такой «прибыльный проект» не возьмётся. Во всех инстанциях либо отмахиваются, либо разводят руками. Дескать, дефицит средств, что тут можно сделать? Мы все еще пытаемся что-нибудь предпринять. Но такое ощущение, что куда перспективнее биться лбом о стену.
Ту, первую квартиру покупали без ипотеки. Скидывались все – наша семья, мой отец, мать жены. Когда стало понятно, что рассчитывать на долгострой бессмысленно. Мы взяли в ипотеку квартиру. Проект был готов на 85%, и его завершили в срок. В итоге я потерял около 800 000 рублей. Деньги по тем временам не маленькие, а сейчас переплачиваю еще и за ипотеку.